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안녕하세요 유쥬링입니다.

견과류가 두뇌와 건강에 좋다는건 알고 계실거에요.

우리가 알고있는 견과류는 호두, 아몬드 땅콩 이외에도 

처음듣는 이름과 함께 다양하게 많이 있습니다.

무조건 많이 먹는다고 다 건강에 좋은건 아니에요.

견과류지방 함량때문에 살이 찔수 있으며, 

위장에서 소화 흡수를 하지 못하고 설사를 일으킬수 있어요.

견과류 효능과 종류을 알아보고,

하루 권장섭취량으로 우리 몸을 건강하게 만들어보아요~


1. 호두

오메가3 지방산을 포함하고 있는 호두는 다양한 성인병 예방에 효과가 있는 견과류의 왕입니다.

콜레스테롤을 낮추고 혈액순환을 원활하게 하며 멜라토닌을 함유해 양질의 수면을 돕습니다.

불포화 지방산이 많은 만큼 열량도 높기때문에

하루권장량은 호두 5알 이하로 섭취하시고

다이어트시에는 2알이하로 먹는것이 좋습니다.


2. 아몬드

호두 못지 않은 건강식품입니다.

식이섬유는 견과류 중 가장 풍부합니다.

마그네슘이 혈당을 조절해 당뇨병 예방에 좋고

비타민E 세포 노화 예방, 세포막 형성으로 피부 신진대사를 돕습니다.

하루권장 섭취량은 20~23알 이하로

다이어트 시에는 15알 미만으로 섭취해주세요.


3. 캐슈너트

캐슈너트에 풍부한 철분은 체내 산소 운반 역할을 해 피로를 막는 효과가 있습니다.

피로 회복에 좋은 비타민 B1도 함유하고 있습니다.

혈관을 부드럽게 하고 신진대사를 높여 지방 연소 효과도 높습니다.


4. 피칸

피칸은 면역 기능 정상화 효과가 있어 감기 예방에 좋습니다.

항산화 작용을 촉진해 동맥경화를 방지, 심장병 예방에도 효능이 있습니다.


5. 땅콩

지방, 단백질, 섬유질이 풍부하고 큰 포만감을 느끼게 해 다이어트에 좋습니다.

균형 잡힌 여성 호르몬 분비를 돕고 폴리페놀을 함유해 항산화 작용도 합니다.


6. 피스타치오

피스타치오 1개가 바나나 1개보다 많은 칼륨을 가지고 있습니다.

칼륨은 체내 나트륨을 체외로 배출하는 역할을 해 

고혈압 억제와 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.


7. 개암

비타민E, 섬유질, 칼슘, 마그네슘, 아연, 엽산 등 이 풍부합니다.

심장 건강에 좋으며 당뇨병백내장 예방에도 효과적입니다

항산화 비타민이 풍부해 피부에도 좋습니다


8. 브라질너트

산화 작용이 강한 셀레늄이 풍부해 암 예방 효과가 있습니다.

단 셀레늄은 독성이 강하고, 

과잉 섭취는 중독증상을 일으켜 

탈모와 위장 장애를 유발할 수 있으니 주의가 필요합니다

적정량은 하루 너트 2개 정도입니다.


9. 마카다미아너트

마카다미아 오일은 불포화 지방산의 좋은 기름을 함유하고 있습니다.

심장에 좋은 지방으로 나쁜 콜레스테롤과 혈압을 낮춥니다.

또 피부에 수분을 공급하는 역할을 합니다.


10.

지방, 단백질, 미네랄, 비타민 B, 비타민 E, 식이섬유가 풍부하다.

잣은 적혈구를 부드럽게 하고 혈액순환을 촉진하며, 알레르기 증상 억제에도 효과가 있습니다.

약초로도 사용돼 폐 기능, 기관지염, 피부염 개선에 이용됩니다.


이상 견과류의 효능을 알아보았습니다.

무엇이든 과유불급입니다 

하루에 성인 손으로 한줌(25~30g)을 다양한 견과류로 골고루 섭취해보시는게 어떨까요?


이 곳에는 더 많은 정보들이 있어요

유쥬링의 세상살이 - 카카오스토리 채널

story.kakao.com/ch/yujuring/app

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