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안녕하세요 유쥬링입니다.

에어프라이어로 요리의 질이 달라진다고 할 정도로

에어프라이어는 필수가전이 되어가고 있어요.

최근에는 5~6리터짜리 대용량이 인기가 많은데요.

이마트 트레이더스 에어프라이어는 줄서서도 못사는 제품이였다고 해요.

그래서 오늘은 에어프라이어 레시피를 곳곳에서 수집하여

정리해서 공유해드리려고합니다.



에어프라이어 레시피 - 고기, 생선, 새우

새우버터구이는 중하새우 15~20마리 기준으로 새우 사이사이 편마늘과 버터를 넣어주고 200도에서 10분돌리고 상태에 따라 3분 더 돌려준다. 감바스는 새우 10마리 기준으로 은박접시에 마늘과 청양고추를 썰어놓고 올리브오일을 자작하게 넣고 돌린다.

생선구이는 앞 뒤 기름을 발라주어 160도에서 10분씩 앞 뒤로 구워준다. 연어스테이크는 200도에서 앞면 8분, 뒷면 10분구워준다.

식은 탕수육은 냉장보관했을시 180도에서 10분, 냉동보관했을시 200도에서 5분.

통삼겹살 - 수육용 통삼겹에 허브솔트와 올리브유를 뿌려서 한시간정도 숙성시킨 후  4면을 200도에서 각각 10분에서 15분 뒤집어주면서 구워준다. 두께별로 시간을 조정한다.

목살 역시 밑간을 하고 200도에서 앞면 10분, 뒷면 8분 구워준다. 항정살 - 허브솔트로 밑간을 한 후 180도에서 25분구워준다

생돈까스는 앞 뒤로 기름을 두 숟갈 정도 바르고 200도에서 35분

베이컨 떡삼은 가래떡에 베이컨을 말아 200도에서 7분 굽고 뒤집어서 8분 더 구워준다.

막창 - 500g 기준으로, 마늘, 버섯, 양파를 밑에 깔아주고, 앞/ 뒤를 10분씩 구운 후 먹기 좋은 크리로 자른 다음 10분 더 구워준다. 곱창은 180도에서 동일하게 조리하며, 대창은 부재료는 동일하고 180도에서 15분 먼저 굽고 자른뒤 3분만 더 돌려준다.

안심 스테이크 - 올리브유를 바르고 허브솔트와 파슬리로 밑간을 한 후 200도에서 10분돌리고 뒤집어서 5분간 더 돌리면 미디움 상태로 구워진다. 부채살 스테이크는 동일하게 조리하되 온도만 180도로 조금 낮춰주면 됨.



간장치킨은 닭에 칼집을 낸뒤 170도에서 7분 굽고 뒤집고 간장+마늘+물엿+설탕+소금 을 넣고 180도에서 8분간 더 구워주면 다 익는다. 더 바삭하게 먹으려면 겉에 후추를 뿌리고 200도에서 5분간 더 굽는다.

라면스프치킨은 닭을 씻고 후추랑 소금을 적당히 뿌린후 180도에서 10분간 굽고, 다른 접시에 튀김가루 숟가락 듬뿍 2T 정도 라면스프를 섞어서 200도에서 7분간 굽는다 (닭반마리기준에 스프반개보다 조금 더)

맥반석계란(구운달걀)은 실온에서 3시간 정도 둔 다음 80도로 20분간 구워주고 140도로 20분간 또 구워준다.

옛날통닭은 삼계탕 6호기준으로 올리브유를 살짝 바르고 허브솔트로 밑간 후 튀김 가루 발라서 앞뒤로 각각 25분씩 굽는다

반숙계란은 해동하지않고 실온에서 3시간 정도 둔 다음 180도에서 10~13분 돌린다.

닭날개 구이는 우유+후추에 20~30분간 재워둔 후 소금또는 간장+ 물 +물엿을 넣고 10분 굽고 마을 넣고 10분 더 굽는다.

치킨텐더는 180도에서 15분, 남은치킨을 먹을때는 180도에서 5분, 영계를 구울때는 180도에서 25분으로 하고 크키에 따라 시간은 증가한다.

윙/봉은 180도에서 앞뒤로 10분 굽고, 통꼬치는 150도에서 15분 돌리고 뒤집을때 파 넣고 5분 더 굽는다.


에어프라이어 레시피 - 냉동식품, 튀김


치즈스틱은 180도에서 3분 돌리고 뒤집어서 4분 더 돌려줌.

탕수만두는 한입크기 만두를 사용해서180도에서 10분간 구워줌. 소스 물1컵, 간장1스푼, 식초3스푼, 설탕3스푼으로 소스가 끓으면 전분 1스푼 넣어준다.

개성왕만두는 해동없이 18도에서 만두 표면에 물을 발라주고 10분 돌리고 뒤집어서 10분 더 돌려준다. 비비고 왕교자는 역시 180도에서 5분간 구워주고 떡만두는 160도에서 12분간 돌려준다.

고메핫도그는 전자레인지 1분 해동후 180도에 10분 조리하고, 타코야키는 160도에 10분 데우고, 김말이는 180도에 15분, 콜팝치킨은 180도 5분, 치킨너겟은 해동안하고 200도에서 10분, 감자튀김은 180도에서 15분 돌려준다.

새우튀김은 200도에서 앞면 15분 돌리고 뒷면 5분 익혀준다.

소떡소떡은 나무 꼬치에 떡볶이떡+비엔나소세지를 꽂아서 200도에 7분정도 구워주고, 소스는 고추장2+케찹2+설탕2+다진마늘1 넣어서 만든다.

떡꼬치 역시 200도에서 떡국떡은 5분, 가래떡은 7분 구워주고 소스는 소떡소떡과 같은 재료로 만든다.


에어프라이어 팁!! TIP!!

안 바삭하면 시간과 온도를 높이고,

겉이 질기면 시간은 줄이고 온도를 높인다!


에어프라이어 레시피 - 즉석요리, 빵, 야채


스팸은 160도에 7분

라면땅은 비빔면처럼 얇은 면으로 180도에서 10분정도 굽고나서 부셔서 스프랑 설탕 뿌려서 먹는다.

누룽지는 종이호일에 식은 밥 얇게 깔아서 180도에 10~15분 돌린다.

피자는 160도에서 7분정도 돌리는데 중간중간 꺼내서 확인해보고, 어묵은 180도에서 15분정도 돌리면 신전에 파는 튀김어묵스타일로 먹을 수 있다.

비엔나 소세지는 칼집을 두번내서 180도에서 7분간 조리하고, 훈제오리는 500g기준으로 180도에서 15~20분 데운다.


부시맨빵은 파리바게트에 파는 로만밀브라운브레드를 180도에서 3~4분 굽는다.

식은붕어빵은 160도에서 5분정도 돌리고 러스크는 식빵 또는 바케트에 녹인버터와 설탕을 바른 후 앞뒤로 각각 4분씩 180도에서 굽는다. 토스트는 180도에서 앞뒤로 각각 4분씩 굽는다.

미니핫도그 만드는법은 식빵 테두리를 잘라주고 얇게 펴준 다음 슬라이스 치즈 반장, 비엔나 소세지를 넣고 말아준 후에 밀가루, 달걀물, 빵가루 순서로 입혀서 넣고 180도에서 10분간 굽는다.

마약토스트는 식빵에 마요네즈로 테두리를 만들고 가운데 달걀을 깨서 노른자는 젓가락으로 찔러준 후 180도에서 10분간 굽는다.

콘마요토스트도 식빵 위에 콘+마요네즈+설탕+후추+치즈를 덮은 후 180도에서 5분간 굽는다.

고구마피자토스트는 식빵+토마토소스(또는 케챱)+ 으깬고구마 +햄 +피자치즈 및 기타 토핑을 얹고 180도에서 7분동안 조리한다.


고구마스틱은 고구마를 채썰듯 얇게 썰어 준 후 전분을 제거하여 식용유를 발라준 후 180도에서 10분 돌리고 뒤집어서 5분 더 굽는다.

군고구마는 180~200도의 온도로 10분 돌리고 뒤집어서 10분돌려준다. 고구마 크기에 따라 시간을 더 길게 조리하면된다.

웨지감자는 감자를 썰어서 소금물에 잠깐 담궈 전분을 뺀 다음 웨지감자 형으로 잘라서 튀김가루를 살짝 묻히고 허브솔트+ 올리브유 한스푼 + 파슬리로 밑간해서 180도로 15분~20분 조리한다.

구운양파는 링으로 썰어서 180도에서 7분간 조리하고, 구운마늘은 통으로 180도에서 10분간 조리하고, 새송이버섯구이는 통으로 180도에서 5~10분정도 조리한다.

콘치즈는 도자기 그릇에 옥수수+설탕+후추를 섞고 치즈를올린후 180도에서 5~10분 조리한다.

볶은땅콩은 180도에서 5분씩 4번 중간중간 섞어주면서 20분간 굽는다.



이상 에어프라이어 레시피를 공유했습니다.

에어프라이어로 만들어 먹을 수 있는 요리가 다양합니다.

쉽고 간단하니까 집에서 조금씩 만들어 먹어봐야겠어요~



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