안녕하세요 유쥬링입니다.
김태리가 나온 영화 리틀포레스트에서 가을 제철에
먹을수있는 간식으로 밤조림을 만드는 장면을 보실 수 있습니다.
재료와 만드는 방법이 간단하게 나오지만,
시간과 정성이 필요하더라구요~
리틀포레스트표 밤조림 만드는 방법을 알려드릴게요.
인터넷으로 검색해보니 밤조림을 '보늬밤'이라고 하더라구요.
보늬밤????????
'보늬'는 밤이나 도토리 따위의 속껍질로,
보늬밤은 속껍질채 요리하는것을 말하는것 같습니다.
영화 리틀포레스트 <밤조림 레시피>
----- 재료 -----
밤 1Kg
설탕 500g
베이킹소다 2큰술
간장 2큰술
와인 3큰술
1. 밤 1kg을 냄비에 넣고 뜨거운 물을 부어 반나절 불립니다.
(밤껍질을 까기 쉽게하는거에요)
2. 속껍질(율피)가 벗겨지지 않게 밤겉껍질을 깝니다.
3. 냄비에 껍질을 깐 밤 1kg + 베이킹소다 2큰술을 넣고,
물은 잠길정도로 부은 후에 하룻 밤 재워 둡니다.
(율피의 떫은 맛을 제거하기 위함이에요)
4. 냄비 채 끓여줍니다.
끓으면 거품을 걷어내고 약한 불에서 30분 끓인 다음 찬물로 헹굽니다.
끓이고 헹구는 작업을 2회 반복합니다.
(총 3회)
5. 율피에 남아있는 잔털과 심을 제거해줍니다.
6. 냄비에 밤1kg에 잠길정도로 물을 붓고
설탕 500g 넣어 약한블에서 조립니다.
(국물이 반으로 줄면 간장 2큰술 넣어 간을 맞추고,
와인 3큰술 넣어 향을 줍니다)
7. 밤을 소독된 유리병에 담아주세요.
보니밤조림 보관법
식힌 다음에 뚜껑을 덮어 냉장보관 2~3개월 후
맛이 들면 달콤한 밤조림을 먹을수 있습니다.
이상 리틀포레스트의 밤조림 만드는 방법을 알려드렸습니다.
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