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관심 정보/건강 정보

5가지 컬러푸드에 대해 알아볼게요

by 유쥬링 2018. 1. 1.
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안녕하세요 유쥬링입니다.

100세시대인 요즘 건강하고 오래 살기 위해서

음식섭취에 많은 관심이 쏠려있습니다.

"오색섭생: 5가시 색으로 전하는 삶을 다스리는 컬러푸드이야기"

책을 아시나요?

5가지 색으로 전하는 삶을 다스리는 컬러푸드 이야기입니다.

색마다 다른 각각의 파이토케미컬의 함유량이 높은 건강식품을 소개한 책이에요.

색이 강하면서도 주변에서 쉽게 구할 수 있는것,

자주 먹어도 몸에 해가되지 않는것, 

가격 부담이 적어 누구나 먹을수 있는것을

건강음식의 보조지표로 삼아 정리되어있는 책입니다.

그래서 오늘은 5가지 컬러푸드에 대해 간략히 정리해드릴게요.


식품은 고유 색상에 따라 함유하고 있는 성분 차이가 있어서 각자 두드러지는 효능이 있습니다.

이에 따라 색상별로 식품을 분류해 컬러푸드라고 말하는데, 색상별 식품의 특성을 알면 자신에게 맞는 건강한 식생활에 도움이 됩니다.

빨간색 식품 (Red)

빨간색 과일과 채소에 함유됭어 있는 리코펜과 안토시아닌은 항암작용과 소염작용을 하며 기억능력과 요로기능을 향상시켜 줍니다.

심장 건강, 기억력 향상, 암 발병위험률 감소, 요로 건강에 좋습니다.

대표식품으로는 토마토, 고추, 자두, 딸기, 수박, 사과, 석류, 팥, 대추, 오미자, 파프리카, 복분자입니다.


1. 토마토

토마토는 일명 슈퍼푸드라고 불리는데, 다이어트는 물론 리코펜의 왕이라고 할 수 있어 음주와 흡연을 자주 하는 사람들에게 좋습니다.

리코펜은 알콜을 분해할 때 생성되는 활성 산소를 제거해주고 피부 건강에도 도움을 줍니다.

그리고 토마토를 먹으면 체내의 염분을 몸 밖으로 배출해주기 때문에 더욱 다이어트와 건강에 좋은 음식입니다.


2. 사과

사과는 미인의 과일이라고 불리는것처럼 피부미용에 좋은 음식입니다.

비타민 A와 비타민 C가 많아 피부미용은 물론 팩틴 성분은 콜레스테롤과 중성지방 등 좋지 않은 물질을 흡착하여 장을 깨끗하게 유지할 수 있습니다.

사과는 산이 많은 과일이기 때문에 저녁에 섭취하는것은 피해주세요.


3. 석류

설류는 레이디 푸릇이라고 일컬을 만큼 여자의 과일입니다. 

천연에스트로겐을 많이 가지고 있어 폐경기의 여성이 섭취하면 젊음을 유지할 수 있다고 합니다.

에스트로겐은 콜라겐 결합조직의 양을 늘려주기 때문에 주름개선과 피부 미용에도 좋은 효과를 보여줍니다.


노란색 식품 (Yellow/Orange)

노란색 과일과 채소는 베타카로틴을 함유하고 있어 심장질환을 예방하고 면역체계를 강화시켜주며 암 발병위험률을 낮춰줍니다.

베타카로틴은 항산화제로 몸에서 합성이 안되고 식품으로만 섭취해야합니다.

암 발병 위험률 감소, 심장 건강, 시각 건강, 면역체계 강화에 좋습니다.

대표식품으로는 당근, 파인애플, 감귤, 오렌지, 감, 단호박, 망고, 옥수수, 고구마 등입니다.


1. 당근

당근은 겉껍질에 영양소가 만힝 들어있으므로 깨끗히 씻어 껍질채 섭취하는것이 좋습니다.

채소중에서 비타민 A가 많아 시각, 성장, 생식에 영향을 많이주고 비타민 B1, B2, C와 칼슘 마그네슘, 철이 고루 들어있는 영양가 높은 채소입니다.


2. 호박

호박은 이뇨작용을 하여 부종을 낫게 하고 배설을 촉진하여 변비 예방에도 탁월합니다.

산후 붓기 제거에 애용되어 왔고 아침에 일어나서 붓기가 심한 분들은 즙을 내어 꾸준히 복용하면 효과가 좋습니다.

위 점막을 보호하는 기능이 있기때문에 속이 아플 때도 효과적입니다.

저칼로리 식품으로 포간감은 극대화 하고 독소 배출을 촉진하기 때문에 혈중 콜레스테로을 낮춰 지방의 축적을 막아주어 다이어트에 도움이 되는 채소입니다.


3. 고구마

고구마는 항암효과가 뛰어난 뿌리채소입니다.

고구마에는 암세포를 정상세포로 환원시키는 뛰어난 효능이 있으며, 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 도움이 됩니다.

고구마를 잘랐을때 흰 액체인 야리핀은 장속을 깨끗하게 청소하는 역할을 합니다.

미국 암 연구소의 연구결과를 인용하면 고구마, 호박, 당근 모두 하루에 반컵 이상 섭취하면 그렇게 하지 않은 사람보다 폐암에 걸릴 확률이 현저히 줄어든다고 합니다.


초록색 식품 (Green)

초록색 과일과 채소는 강한 해독작용과 노화예방에 효과적이며 암 발병위험률을 낮춰줍니다.

시각 건강, 암 발병위험률 감소, 뼈와 치아 건강유지에 좋습니다.

대표식품으로는 아보카도, 초록사과, 케일, 청포도, 키위, 매실, 녹차, 오이, 부추, 시금치, 양배추, 브로콜리, 깻잎, 매생이 등입니다.


1. 케일

케일에는 지방, 단백질, 효소, 미네랄, 비타민 등이 매우 풍부하게 함유되어있습니다.

동맥경화를 예방하는 베타카로틴, 콜레스테롤을 감소시키고 혈압을 조절하는 섬유소와 엽록소도 함유되어 있습니다.

케일 속의 칼슘이 뼈를 건강하게 해주기 때문에 자라고 있는 어린이들에게 무척 좋은 음식입니다.


2. 양배추

방울 양배추는 비타민 A와 C가 풍부하며 환절기나 겨울에 쉽게 걸리는 감기를 예방하는데 효과가 있습니다.

또한 방울 양배추에 함유되어있는 비타민 K는 골밀도 저하를 예방하는데 도움이 됩니다.

혈액의 지혈을 자굥하기도 하지만 골 흡수를 억제하는 효과가 있어서 골밀도 저하를 예방하는데 도움됩니다.


3. 시금치

시금치는 초록색 채소 중에 비타민 A의 함량이 가장 많은 음식입니다.

비타민 C, 철분, 칼슘의 함량도 풍부하며 케일보다 식이섬류 함량도 더 많다고 합니다.


4. 아보카도

아보카도에는 690mg이라는 많은 칼륨이 포함되어 있어 나트륨을 배출하는데 도움을 줍니다.

운동 후 아보카도를 먹으면 근육의 수축과 이완에 도움을 주고, 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 탁월한 효과가 있습니다.


흰색 식품 (White)

흰색 과일과 채소는 면역력을 강화시키고 콜레스테롤을 낮추고 심장병을 예방하며 몸 속 유해물질을  체외로 방출시키고 바이러스에 대한 저항력을 강화시키며 암 발병위험률을 낮춰줍니다. 

심장건강, 콜레스테롤 수치 감소, 암 발병위험률 감소에 좋습니다.

대표식품으로는 바나나, 양파, 무, 마늘, 도라지, 배, 생강, 콩나물, 양배추, 버섯 등입니다.


1. 양파

양파는 혈관을 튼튼하게 하고 피를 맑게하는 작용을 하며 혈중 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 줍니다.

우리 신체에 불필요한 젖산을 녹이며, 고지방을 녹이는 양파는 다이어트에 큰 도움을 줍니다.


2. 배

배는 수분이 많은 과일로 변비가 생겼을때 배를 섭취하면 변을 부드럽게 만들어 변비를 예방합니다.

또한 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다.

열을 내려주는 해열효과가 있어 고열 증세를 완화시키며, 감기증상으로 인하여 열이 심한 경우에는 배즙을 마셔주면 열이 내리고 소화를 촉진하는 효과가 있습니다.


3. 도라지

도라지는 철분 성분이 풍부해서 빈혈이 있는 사람에게 뛰어나며 섬유질이 풍부하여 변비를 예방해 줍니다.

장기능 강화에도 도라지는 아주 좋은 식품이며, 대사작용을 활발하게 해주는 효과가 있어 세포들을 새롭게 생성하고 세포지능을 향상시켜 면역력 강화에 도움을 줍니다.

해열작용 및 다이어트에도 효과가 탁월합니다.

몸을 따뜻하게 해주는 식품으로 해열작용을 통해 몸의 열을 낮춰주는 효과가 있으며 체질적으로 몸에 열이 만거나 감기로 인해 고열이 있는 사람에게 열을 내려주는 작용을 합니다.

저칼로리 고단백 식품으로 다이어트에도좋은 식품입니다.


보라색 식품 (Purple& Black

보라색 과일과 채소는 피를 맑게 해주고 원기를 회복시켜주며 암 발병 위험률을 낮춰줍니다.

암 발생 위험률 감소, 요로 건강, 기억력 향상, 노화 예방에 좋습니다.

대표 식품으로는 포도, 가지, 블루베리, 자색고구마, 적색양배추, 가지 등입니다.


1. 가지

보라색 야채하면 가장 먼저 떠오르는 것은 가지입니다.

가지는 안토시아닌이 풍부하여 혈중 중성지방을 낮춰주고 몸에 좋은 고밀도 저단백 콜레스테롤을 높여주어 대사증후군을 낮춰줍니다.

탄 음식에서 나오는 발암 물질을 억제하는 효과가 시금치보다 2배이상이라고 합니다.


2. 자색고구마

고구마는 심혈관질환에 좋다고 알려져있습니다.

특히 보랏빛을 띄는 자색고구마는 일반 고구가마 가진 단백질과 식이섬유보다 높고,

혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 플라보노이드 성분과 레스베라트롤 성분이 함유되어 심혈관 질환에 더욱 효과가 좋다고 합니다.

칼륨 성분이 나트륨 배출을 도와주어 혈관벽을 튼튼하게 해줍니다.


3. 블루베리

블루베리는 슈퍼푸드로 신이 내린 과일이라고도 부릅니다.

타임지에 10대 슈터 푸드로 선정되어 알려지게 되었는데요.

비타민 C, E 등 천연 항산화 성분이 함유되어 있어 지방연소와 콜레스테롤 감소를 도와주어 복부 비만 해소에도 되움이 됩니다.

칼륨성분은 체내 나트륨 양을 조절해 주기도 합니다.

그리고 시력 보호 및 눈 건강에 효과가 있습니다.


앞서 말했듯이 컬러푸드는 파이토케미컬(phytochemical) 이라는 성분에 의해 여러 색깔을 띄게 됩니다.

파이토케미컬은  식품의 색깔 뿐만 아니라 고유의 독특한 맛과 향을 부여하며, 항산화 작용이나 면역기능 증가, 암 예방 등 건강에 이로운 역할을 합니다. 

매일 5가지의 컬러푸드를 섭취하여 우리 모두 건강해집시다~


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