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안녕하세요 유쥬링입니다.

정월대보름 오곡밥에 들어가는 오곡의 종류를 아시나요?

보통 쌀, 찹쌀, 보리 콩, 팥, 수수, 조 등입니다.

이 외에도 잡곡의 종류는 많이있어요.

잡곡의 종류에 따라 효능도 천차만별이라고하니

오늘은 잡곡의 종류와 잡곡의 효능을 알아보고,

맛있고 건강한 식탁을 만들어봐요~


 - 목 차 -

  잡곡의 종류 및 효능

  잡곡의 궁합 (같이 먹으면 좋은 잡곡류)



잡곡의 종류 및 효능


단백질, 비타민B 풍부, 식이섬유, 무기질, 

글리시테인(검은콩), 아이소플라본, 사포닌 함유

효능은 다이어트, 혈당조절, 콜레스테롤 저하,

유방암 및 골다공증 예방, 항암효과 등이 있어요.

주의할 점은 과다 섭취시 발기부전 및 성욕 감퇴 등을 초래합니다.

국산TIP은 껍질이 얇고 깨끗하며 윤기가 나고

 크기가 고르지 않은 것으로 고르면 됩니다.


단백질, 필수 아미노산, 폴리페놀, 비타민,

미네랄, 사포닌, 칼륨 등 함유

효능 : 이뇨작용, 콜레스테롤 수치 조절,

해독작용, 혈압상승 억제 등

주의할 점은 중간 성질이지만, 

몸이 찬 사람이 장기복용시 기력저하, 설사 유발

국산TIP :  붉은색이 선명하며 껍질이 얇고,

낱알이 손상되지 않은 것으로 선택하면 됩니다.


수수

타닌, 페놀, 아이그달린, 프로안토시아니딘 등이 풍부합니다.

효능은 항산화, 항암, 혈중 콜레스테롤 저하(성인병 예방),

방광 면역 강화 도움, 염증완화 등

주의할점은 다량 섭치쉬 변비 유발, 따뜻한 성질

국산 TIP : 낱알이 둥글고 반투명 낟알이 거의 없으며 붉은 속껍질이 남아있는것


보리

식이섬유 풍부, 베타글루칸, 비타민B 풍부, 프로안토시아니딘, 폴리페놀 화합물 풍부

효능 : 혈중 콜레스테롤 저하(심장질환 예방),

빈혈예방, 다이어트, 항암, 혈당 억제등

주의할 점은 찬 성질

국산TIP은 낱알이 통통하고 둥글고 크기가 고르며,

담황색을 띄면서 투명한 것


철분풍부, 식이섬유, 필수지방산 풍부, 칼슘

효능 : 빈혈 예방, 대장암 예방, 체중감소, 골다공증 완화 등

주의할점은 찬 성질

국산TIP : 낱알이 작고 고르며 무게가 가볍고 납작한 것


귀리

필수아미노산, 식이섬유 풍부, 단백질, 비타민,

수용성 섬유질 풍부, 베타글루칸

효능은 다이어트(숙변제거), 항산화 효능(성인병 예방),

콜레스테롤 감소, 성장발육에 도움을 줍니다.

주의할 점은 과다 섭치시 설사(식이섬유) 및 퓨린

성분에 의해 통풍과 신장결석을 유발할수 있어요

국산TIP은 모양이 길쭉하고 통통하며

이물질이 섞여있지 않고

 잘 건조 된것으로 고르면 됩니다.


율무

단백질, 칼륨, 미네랄, 코익셀로라이드

효능 : 부종 억제, 이뇨작용, 체중감량, 피부노화 방지등

주의할 점은 찬 성질

국산TIP은 윤기가 나면서 씨눈이 붙어있고,

연한 갈색을 띄며 골의 폭이 좁은 것으로 선택


녹두

필수아미노산 풍부, 아연, 식이섬유 풍부

효능은 혈당조절, 독소제거, 해열작용, 다이어트, 

소화력향상, 성장에 도움을 줍니다.

주의할 점은 찬 성질(저혈압 환자 주의)

국산TIP : 낱알이 짙은 녹색이며 껍질이 거칠고 광택이 나지 않는것


메밀

루틴, 단백질, 필수아미노산, 라이신 풍부,

비타민, 플라보노이드

효능은 성인병과 고혈압 예방, 이뇨작용, 항산화 효과,

간세포 재생 촉진 등입니다.

주의할 점은 찬 성질

국산TIP : 낱알이 잘 여물고 모서리가 뾰족하며 

윤기가 돌고 광택이 나는 것이 좋아요.


기장

단백질, 불포화 지방산, 무기질(비타민B, 칼슘, 철분등) 성분,

식이섬유, 콜린이 풍부합니다.

효능은 다이어트, 변비 예방, 암섹포 억제, 빈혈 예방, 지방간을 예방합니다.

주의할 점은 찬 성질

국산TIP: 낟알이 어두운 노란색에 잘고 둥굴며, 깨지지 않고

 배꼽 부위 검은 반점이 또렷한 것으로 고르시면 됩니다.


잡곡의 궁합 (같이 먹으면 좋은 예)


봄에는 메밀+조

메밀의 루틴 성분과 조의 수용성비타민, 칼슘이 

봄 춘곤증 완화와 식욕부진 개선에 도움을 줍니다.


여름에는 녹두+율무

열을 내리는데 도움을 주는 녹두와 식이섬유, 아미노산이 풍부한 율무를 함께 먹으면

여름철 더위를 식히는데 도움이 되며 

피부미용 및 다이어트에 도움을 줍니다.


가을에는 쌀+기장

천고마비의 계절인 만큼 식이 섬유 풍부한 쌀과 기장을 함께 먹으면

배변장애 호전에 도움을 줍니다.


겨울에는 수수+팥

면역기능 강화에 도움을 주는 팥과 수수를 함께 섭취하면

감기등 감염성 질환을 예방할 수 있습니다.


몸에 열이 많다 VS  몸이 차갑다

열이 많은 사람은 열을 내려주는 잡곡인

녹두, 팥, 조, 보리, 메밀, 밀, 기장 등을 섭취.

몸이 찬 사람은 열을 올려주는 잡곡인

흑미, 찹쌀, 수수 등을 섭취하면 좋아요.



잡곡을 많이 넣을수록 좋다고 생각할 수 있지만,

혼합 수가 많을수록 잡곡의 양이 줄기때문에

효과가 높진 않다는 연구결과가 있습니다.


영양소 흡수에 한계가 있으므로

건강한 밥상으로는 오곡밥이 적당하다고 합니다.


우리 선조들의 지혜, 오곡밥으로 건강한 밥상을 즐기세요.


이상 잡곡 종류와 효능에 대해 알아보았습니다.


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